いつの頃からか…
節分には恵方巻を食べる習慣となり
前々から高いなとは薄々思っていたけど
美味しいし新しい文化として受け入れてきた
だけど我が家の経済事情から
ここ最近は恵方巻はもちろん
節分の豆を買うのも控えていました
だけどやはり節分を祝いたいという思いがあり
ならば高い恵方巻を作ってみようと
だって思えば普通に巻き寿司だからw
思ったら吉日
まずは寿司を巻くためアレを買いにダイソーに
すると隣に巻き寿司メーカーなるものが
目に入りました
考えてみたらおにぎりみたいなものだし
こんなのあっても不思議ではない
簡単そうだし購入してみました
もちろん税込110円
【巻き寿司の具材】4人分 851円
・すし酢…100円
・海苔…80円 ダイソー
●サラダ巻
・サニーレタス…0円残りもの
・カニカマ6本…60円
・卵焼き1個…13円
・シーチキン…100円
●海鮮巻
・マグロとサーモン…398円
・アボカド…100円
お米代入れても4人分で1000円ちょっと
市販品は700円位からで久兵衛などの監修ものは
1000円超えるものもあり4本購入すれば
4.5千円はかかりるのでやはり手作りは安い
しかも好きな具材のみで作れるのも
子供達とワイワイ楽しく作れるのも魅力です
仕上がりはコチラ
余ったお金でのいちご450円を購入
豆まきはあまり興味がない年頃になったらしく
東北東に向いて無言で食べていたのは娘だけで
皆はベラベラ話ながら食べてました
ごちそうさまでした