小さな暮らし~a little happiness ~

上手なお金の使い方

小さな暮らし~20日ぶりの更新編~

久々のアップです

9月の前半は長~い揺らぎ期の中にいました

月1ランチや自然教室の説明会も参加し

それなりに予定がありましたが

天候がよい日が少なく体調もいまいちの日が

多かったせいか やる気が出ませんでした

前半3連休はゴールデンウィーク以来の帰省

台風14号がきてましたが傘の出番はなく

ラッキーでした

今回は自然教室の予行練習として子供達に

荷物を託しました

後ろ姿を見て大きくなったなと思い

準備も全部してもらったので本当に楽でした

因みにリュックはメルカリでお買い得が

出るまで何年も探し

2000円台と3000円台で購入しました

そしてコールマンなので終わったら

4000円前後で売れると思うので

±0か少し儲かるかになるかと思います

必ず使うものは前もって準備すると

節約できる典型的なものです

私は子供達が入学した時から狙ってました

実家では相変わらず母親には甘えっぱなしで

自然教室に持っていく衣服類を揃えてもらい

美味しいものを沢山食べさせてもらいました

そして後半の3連休も台風ということなので

特に予定は立てませんでしたが

子供達は旦那の実家に遊びに行き

夜ご飯もご馳走になるということなので

私は独りご飯です

クーポンを理容して買ってあった

チルドのマルゲリータピザ218円と

大好きな大人買いした梅サイダー

ピザは炭酸が飲みたくなります

1人になった途端こんなご飯ですが

これはこれで美味しかったです

小さな暮らし~揺らぎ期編~

長かった子供達の夏休みも今日で最後です

毎日の昼食作りからも解放されます

本当に給食は有難いです

私はというと夏の疲れがたまり

ここ最近は土日になるとゴロゴロばかりで

無駄な日々を過ごしてしまってます

揺らぎ期とも重なりつらい日が増えてます

こんな時はな~にもしないでいるのが一番

やる気スイッチが入るのはいつの日か

唯一救われたのが職場で頂いたお花です

あまり好みではない花ですが

薄いレモン色が素敵でつい眺めてしまいます

いつものようにお供えしました

小さな暮らし~花火編~

夏休み最後の土曜日は花火で締めくくり
です

娘が仲良し3人と計画してきました

花火はそれぞれ持ち寄っての

午後6:30決行だそうです

急に言われて慌てドンキに買いに行きました

公園でやるので手持ち花火のみです

1000円はするだろう花火が

ドンキオリジナルのもので598円で購入

見栄えも値段も満足で

ホッとしたのも束の間

次は浴衣の着付けです

もうほぼほぼ大人の大きさの娘の着付けは

思った異常に汗だくで大変でした

この後衿が反対に気付きやり直し^ ^;

着付けが終わり 家から3分の所にある

待ち合わせ場所に

まずは写真撮影をしてから

お待ちかねの花火です

暫くはキャーキャー楽しそうに

噴出し花火にちょっとビビりながら

最後の締めはやはり線香花火

夏も終わりです

小さな暮らし~明るい兆し編~

今日は職場で嬉しい事がありました

今の職場で働き始めて早1年4か月

なんと時給が150円アップになるとのメール

月18000円 年20万円上がる計算です

思えば一昨年8月に旦那が病気で給料が

半額になりその為今の職場に就職しました

ずーと暗かった2年間でしたが

やっと少し日が差し込んだ感じです

我が家にとっては毎年20万円入ってくる

感覚なのです

今日は嬉しくて大好きなファミマの

『こだわりのフィナンシェ』を食べました

職場で頂いた花とまずはお供えをしました

そして少し休んでいるとピンポンが鳴り

宅配便のお届けものを受け取りました

中身は義理姉からのシャインマスカット

先日はとバスツアーで狩ってきたのが

丁度食べ終わって残念がっていたところの

ナイスタイミングです^ ^)

毎年贈ってきてくれて有難贈り物です

これでまた幸せな日々が少し送れそうです

小さな暮らし~日帰りツアー収支編~

私はいつも旅行から帰るとどのくらい

使ったかを計算して

次に行くときの節約に活かしてます

旅行は旅行代金だけでは収まらず他にも

結構お金がかかってるからです

今回も落ち着いてから計算してみました

日帰りバスツアー】38600円
大人13000円
小人12800円×2名=25600
→もう千円安いツアーなら3千円の節約

【交通費】1232円
大人308円×2=616円
小人154円×2=308×2名=616円
→1番安いルートなので仕方がない

【朝食】1200円
マックソーセージエッグマフィン
400円×3=1200円
→エッグマックマフィン350円にすれば
150円節約できたがたまになのでOK

【お土産 】3900円
・富士山クランチチョコ(10個入り)
@648×3=1944円(息子2個 娘1個)

桔梗信玄餅(2個入り)@364×4=1456円
(内2袋728円は自宅用 残2袋職場用)

・シャインマスカットソフトキャンディ
@250×2=500(娘)

→お土産は自宅用だけにすれば3172円の節約


【その他】 1854円
・追加の飲料水 239円
→1本は家の麦茶をそれぞれ持参なので仕方がない

・ソフトクリーム400円
→これは贅沢だったかも
→3人で1つだけど

・ハガキ代126円
→お土産では高いし会えないので代わりに両おばあちゃんにハガキを出すので◎

・夜ご飯のセブン 1089円
→いつもの夕食の予算内なのでOK

旅行にかかった合計46786円です

だいぶ節約をしたつもりだったけど

見直してみると6722円節約できた可能性が…

こうしてみると減らすべきは一番出費の多い

お土産だと感じました

旅行は周りには黙って行くのがいいのかなw

ただ美味しい空気を沢山吸って

ストレスも発散でき

恐らく子供達と出掛けるのも最後かなと

思うといい思い出ができたと思います

小さな暮らし~ロンバケ最終日②~

次はシャインマスカット1房狩りです

流石に食べ放題ではありませんが

私的には持帰りが有難いです

二人とも真剣な目で大きな物を探してました

農園のおじさんに大きいの見つけたねと

言われ喜んでました

この後は息子が一番楽しみにしていた

巨峰狩り食べ放題です

大きな巨峰が沢山実っててテンション↑

最初は勢いよく食べましたが

やがてはペースが落ち1房食べるのがやっと

でも大満足でした

そして美味しかったけどお土産は1房

2000円なので諦めました

どこもかしこも葡萄畑の田舎の風景は

1週間位暮らしてみたくなる絶景です

バスを乗り継ぎ直売所に戻りお土産を追加

先程の信玄館よりも100円以上安い

シャインマスカットソフトキャンディを

買ってはとバスに戻りました

ここからしばしお昼寝タイム

最後は石川PAに寄って

職場の同僚のお土産に信玄餅を購入し

飲み物を買ってバスに戻りました

19:00前に新宿駅西口に到着し解散しました

山手線はラッキーな事に座れて

帰り道でセブンで軽食を買って

20:00前には家に着きました

セブンとお土産の富士山メロンパンを食べて

メロンパンは少し萎んでいましたが

美味しく頂きました

本当はこんな感じ

買ったお土産はというと

息子は卓球のお友達に娘は近所のお友達に

自慢したいみたいです

そして狩ってきた戦利品シャインマスカット

今回は特別中の特別で自分の狩った1房を

自由に食べていいことにしました

小さな暮らし~ロンバケ最終日①~

待ちに待った日帰りはとバスツアー

新宿駅西口7:40集合なので7:00に新宿駅

到着を目指し6:10に家を出ました

予定通り7:00につきバスの場所を確認して

目印はここ この斜向かい↑

受付を済ませ集合時間まで間があるので

前もって場所を調べていたマックに向かい

朝マックを食べました

頼んだのは定番のエッグソーセージマフィン

相変わらずハッシュポテトが美味しかった

クーポン使用で450円→400円で150円節約

トイレを済ませ はとバス前で記念撮影し

ほぼ予定通りの7:00少し前に出発しました

出発してからすぐに予報通り雨が降り始め

でも山梨は東京ほど雨は降らないとの予報を

期待してとりあえず寝ることにしました

山梨県に入るとまずは談合坂SAに寄り

ここでは子供達のお土産を購入しました

大きなSAで品数が豊富であることと

富士山五合目ではお土産の時間より

景色を見る時間を優先させたいからです

さっさと買い終えて時間厳守でバスに戻り

この時点ではまだ雨は結構降ってました

またまたうとうと居眠りタイム

するとガイドさんから富士山が

見えますとアナウンスされ見ると見事な

マウント富士が見えて思わずパシャリ

左側席でラッキーでした

近距離での富士山は20年ぶりで感動しました

そして富士山に近づく程雨足が弱くなり

五合目に着く頃はすっかり晴れてくれました

一応晴れ男だった亡き父にお願いしてました

娘のてるてる坊主も効いたかな

ここでは約1時間の自由時間


少し肌寒い気温でしたがそれが心地よく

綺麗な空気を沢山吸いました

そこで展望台に登ったりして写真を撮り

その後は冷えた体を暖める為に室内に入り

持参ハガキを郵便局で富士山の消印を

押してもらい投函し

次にお土産を見て回り最後にトイレに寄り

(トイレは環境配慮の為に有料なのですが

はとバスは無料なので一応300円の節約)

集合場所に向かう途中でも絶景を眺め癒され

1時間たっぷりと堪能しました

そして次はお待ちかねのお昼ご飯です

13:00頃信玄館に到着してすぐの昼食です

が我が家はトイレで出遅れて

すでに食べ始めている人の前で写真も撮れず

写真をお借りしました

子供達は美味しい美味しいと完食してました

次はシャインマスカット1房狩りです