我が家が健康の為にしている事は
基本 調味料の置き換えのみです
何でもかんでもやるのではなく 費用対効果
を考えて我が家にあったやり方で置き換え
をしてます
我が家の調味料↓
【置き換え調味料】
○サラダ油→オリーブオイルやゴマ油
『味の素オリーブオイル』
『日新 ヘルシーゴマ香油』
エクストラバージンオイルはより体に
いいらしいが味にクセがあり価格も高
い為 我が家は普通の油と味が変わらない
味の素のオリーブオイルに
因みにゴマ油も味の素
○砂糖→みりんやオリゴ糖に
砂糖1=みりん3 オリゴ糖3
因みにみりん風は塩分がある為✕
○塩→基本使わない
塩おにぎりの時や手作りね塩焼き鳥の時に
美味しい塩を使う位
○醤油→減塩醤油
『キッコウマン減塩醤油』
○味噌→減塩みそ
『丸の内タニタ食堂の減塩みそ20%減』
以前タケヤ58%減の味噌を使用した時が
あったけど味が薄すぎて大量に味噌を
使用して本末転倒
費用対効果が悪い為 今までしようしていた
タニタに戻しました
カゴメよりも半分の塩分で価格も安い
ソースやマヨネーズは味を変えたくないので
置き換えしません